인증개요
ISO 22000은 기존의 HACCP가 가지는지역성 및 규제중심의 강제성에서 식품산업의 식품안전관리를 품질경영시스템(ISO 9001)차원에서 접근하여 국제표준화한 규격입니다. ISO 22000은 식품안전경영시스템에 대한 국제적인 인증제도이며 민간주도의 자율적인 제도이지만 앞으로 유럽, 일본등에 수출을 하는 식품업체들은 강제규격화 될것입니다. 국내에는 2005년 하반기에 시행될 예정입니다.


  HACCP와 ISO22000의 비교
HACCP ISO 22000
정부 주도 중심 + 민간 민간 주도
규제중심
정부중심의 강제성/민간의 자율성
고객만족중심-자율성
지역성 - 국가별 해석 통용성 - 범세계성
12절차 7원칙 객관적 규격
부가적 프로그램 필요 포괄적, 효율적
경직성 유연성, 개방성
구체적 접근 - How, 제품별 시스템적 접근 - What,목표


  ISO 22000 도입의 필요성
최근 식품산업의 HACCP인증제도가 각나라별로 운영방법이 상이하고, 정부주도 방식으로 강제성을 띠고 있는 반면에 ISO22000은 민간주도형으로 자율성있게 고객만족을 중심으로 식품안전경영 시스템을 수립.운영할 수 있는 인증으로 국제표준화기구에서 정한 식품안전 경영 시스템이며, 식품산업에 있어서 고객만족을 위한 국제적으로 필수적인 인증으로 요구되고 있음.

예) 국내의 경우 농림부에서 주관하고 있는 축산과 식약청에서 시행하고 있는 품목(식품위해요소
예) 중점관리기준)으로 정해저 있고 이외의 품목에는 별도의 규제가 없음.


  ISO 22000 도입효과
식품안전경영시스템 정비

품질관리용이

관계법규에 따른 시스템의 준수로 신뢰감 부여

고객만족

홍보효과

무역 규제에 대한 진입수단


  ISO 22000 규격의 구성